Новая редакция Правил противопожарного режима
в Российской Федерации с 1 января 2021 г.
Уважаемые граждане, руководители организаций!
С 1 января 2021 г. вступает в силу новая редакция Правил противопожарного режима, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.
Особое внимание в новой редакции Правил уделено обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, жилых помещений, запрету по недопущению разведения костров на территории населенных пунктов и частных домовладений, пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, правилам применения и обращения c пиротехническими изделиями.
Так, на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, а также использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией. На подвальных окнах и в оконных проемах запрещается установка глухих решеток, особенно если они являются эвакуационными выходами.
В правила включены пункты о порядке содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты — этажи, кровлю и т. д, обязанностях и действиях работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т. п.).
С первого дня нового года запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и др.). Запрещается эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания.
Новые правила дополнены разделами XXIII «Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения» и XXIV «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях».
В соответствии с законодательством, при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий I — III класса опасности должны быть реализованы дополнительные инженерно-технические мероприятия, при выполнении которых возможно проведение фейерверка с учетом требований инструкции на применяемые пиротехнические изделия. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до зданий, сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения пиротехнической продукции и ее утилизации. Безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию и (или) физических лиц, проводящих фейерверк.
Соблюдайте требования пожарной безопасности!
Берегите себя и своих близких!